Description
“Comme un pro” est un cycle de 5 cours de cuisine lors desquels vous apprendrez les bases de la cuisine pour aller plus loin. Enseignées par notre chef, Thibaut Cousin, formé à l’Ecole Hôtelière.
Ce cycle de cours a pour but de vous apprendre les gestes et les techniques des professionnels, d’élargir vos connaissances culinaires et de passer quelques soirée dans une ambiance conviviale avant tout.
Lors de chaque cours, une thématique (voir ci-dessous) sera abordée, plusieurs recettes seront préparées et dégustées à la suite.
Programme du cycle
Cours 1 : LES ACCOMPAGNEMENTS (Lundi 16/01)
Découvrez ou redécouvrez les grands classiques de la cuisine avec ces incontournables accompagnements. Les bases de la taille des légumes, des pommes de terre et secrets de cuisson
- Gratin Dauphinois (le vrai, sans fromage s’il vous plaît)
- Samoussas végétariens
- Flan aux brocolis
- Caponata (agrodolce)
Cours 2 : LES VIANDES (Lundi 23/01)
Chaque type de viande a son type de préparation et de cuisson. Apprenez à les cuire parfaitement, selon les désirs de vos convives :
- La volaille : suprême de poulet jaune label rouge, sauce archiduc
- Le bœuf : Côte de bœuf sauce à l'échalotte, pommes de terre persillées
- Le canard : magret de canard à basse température au four, sauce à l'orange
Cours 3 : LES POISSONS (Mardi 07/02)
Il y a différentes sortes de poissons qui obéissent à des techniques particulières. Nous verrons comment reconnaître le poisson le plus frais, les parer, ôter la peau et lever les filets. Nous le préparerons en différentes cuissons : poché, braisé, sauté.
- Poissons plats : filets de plie à l’ostendaise
- Poissons à 4 filets : filets de bar ou daurade aux herbes thaïes, curry vert lait de coco
- Le cabillaud : Filet de lieu noir en deux cuissons, croûte de pistache, salsifis caramélisé
Cours 4 : LES SAUCES (Lundi 13/02)
Curnonsky disait que c’est dans la sauce que l‘on reconnaît le cuisinier. En effet, la sauce apporte le contraste dans la texture, le complément dans le goût, et augmente le plaisir du gastronome. Dans ce cours, trois sauces essentielles en cuisine seront expliquées. Trucs, astuces, tours de main, afin de donner ce plus à vos plat qui fait que vos convives les garderont en mémoire pendant longtemps.
- Mayonnaise : Sauce cocktail, cocktail de crevettes revisité
- Sauce émulsionnée chaude : Sauce béarnaise et tournedos minute
- Pour les gibiers : Sauce poivrade et filets de pigeonneau
Cours 5: TECHNIQUES PARTICULIERES (Lundi 06/03)
Issus de la grande cuisine » ou des techniques de cuisine moléculaire, élaborez un repas qui sort de l’ordinaire
- Mi-cuit de saumon fumé minute, mousse de panais et raifort à la vanille, air de persil
- Suprême de volaille, farci renaissance
Informations complémentaires
En cas d’absence
Les absences au cours doivent nous être communiquées au moins 48h à l’avance sur l’adresse info@sasasa.be (pour l’achat des marchandises et éviter le gaspillage). Les absences pour cas de force majeure et donc justifiées (= maladie, quarantaine, absence professionnelle…) peuvent être rattrapées ultérieurement lors d’un autre cours de cuisine (hors cycle comme un pro). Seule une absence sur le cycle pourra être rattrapée.